МКОУ "Бага-Тугтунская СОШ"
село Бага-Тугтун, Яшалтинский район, Республика Калмыкия
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях.

    Для организации горячего питания в МКОУ "Бага-Тугтунская СОШ" имеется типовая столовая, расположенная на 1 этаже здания школы. Проектная вместимость обеденного зала расчитана на 40 человек

    В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. 

        В столовой помещения распределены следующим образом:
      Кухня для приготовления горячих обедов,
     обеденный зал на 40 посадочных мест,
    моечная кухонной и столовой посуды,
    складские комнаты для хранения сырых продуктов

        С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
    ✪ежедневный контроль качества;
    ✪регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    ✪социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Бракеражная комиссия также осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд.
    Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

        Ежедневно контролируется бракеражной комиссией школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

        Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.


    II. Охват питанием школьников

    В целях исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования" с последними изменениями: от 11 августа 2020 г. для 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание со 100% охватом за счет средств из федерального бюджета. Обучающиеся 5-11 питаются за счет родительной платы. Исключением являются обучающиеся из малообеспеченных семей или дети-инвалиды. Данные категории детей питаются за счет средств местного бюджета. 

    III. Показатели культуры обслуживания

        В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.

        Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

    IV. Показатели условий обслуживания

        В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.

            Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

        Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.    

    V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

        С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
    ✪подготовка и утверждение документов по организации питания;
    ✪инструктивные совещания для классных руководителей;
    ✪совещания при директоре;
    ✪родительские собрания;
    ✪сайт школы.

         В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
     

      К    обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.
    Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:
    - положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
     Приказов общеобразовательной организации, утверждающих:
    -  График горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации; 
    - Режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели; 
    - Примерное 10-дневное меню; 
    - Ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей;
    -  Списки обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); 
    - Состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция; 
    - Результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
     Перечень    локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации.
    Горячее    питание в общеобразовательной организации организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
    Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 ¬дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором.
    Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
    Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, в соответствии с договором и протоколом цен поставщика и согласовывается с Роспотребнадзором.
    Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) обучающихся самостоятельно.
    Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.
    Вопросы    организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета
          
    Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательной организации
    Охват обучающихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента обучающихся в МКОУ "Бага-Тугтунская СОШ» и определяется как отношение общего количества обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу обучающихся в МКОУ «Бага-Тугтунская СОШ»»  на текущий учебный год.
     Стоимость горячего питания дополнительного перечня отдельных категорий обучающихся 1-11 классов составляет не ниже 80 процентов стоимости питания, используемой при расчете стоимости горячего питания на одного ребенка для обучающихся 1-4 классов.
    Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
    Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательной организации со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.

    Телефон горячей линии по горячему питанию ОНФ  8-800-200-04-11

    10:50после 3-го урока
    1 34
    11:50после 4-го урока
    5 6 7 8 9 10

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    В школе отсутствует  диетическое меню

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Укажите название.
    Укажите название
    ИП Игнатенко Эдуарда Владимировича
    Телефон
    8(84745) 94-2-23
    Адрес
    Республика Калмыкия, Яшалтинский район, с. Бага-Тугтун, ул. Пионерская, 8
    Электронная почта
    baga_tugtun@mail.ru
    График работы
    Пн-Пт 08:00 - 19:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie