Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях.
Для организации горячего питания в МКОУ "Бага-Тугтунская СОШ" имеется типовая столовая, расположенная на 1 этаже здания школы. Проектная вместимость обеденного зала расчитана на 40 человек
В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
В столовой помещения распределены следующим образом:
Кухня для приготовления горячих обедов,
обеденный зал на 40 посадочных мест,
моечная кухонной и столовой посуды,
складские комнаты для хранения сырых продуктов
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ежедневный контроль качества;
✪регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Бракеражная комиссия также осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд.
Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Ежедневно контролируется бракеражной комиссией школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.
II. Охват питанием школьников
В целях исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования" с последними изменениями: от 11 августа 2020 г. для 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание со 100% охватом за счет средств из федерального бюджета. Обучающиеся 5-11 питаются за счет родительной платы. Исключением являются обучающиеся из малообеспеченных семей или дети-инвалиды. Данные категории детей питаются за счет средств местного бюджета.
III. Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.
Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.
IV. Показатели условий обслуживания
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.
Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
V. Информированность родителей и учащихся об организации питания
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪инструктивные совещания для классных руководителей;
✪совещания при директоре;
✪родительские собрания;
✪сайт школы.
В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.
Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:
- положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
Приказов общеобразовательной организации, утверждающих:
- График горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации;
- Режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели;
- Примерное 10-дневное меню;
- Ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей;
- Списки обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии);
- Состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция;
- Результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации.
Горячее питание в общеобразовательной организации организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 ¬дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором.
Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, в соответствии с договором и протоколом цен поставщика и согласовывается с Роспотребнадзором.
Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) обучающихся самостоятельно.
Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.
Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета
Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательной организации
Охват обучающихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента обучающихся в МКОУ "Бага-Тугтунская СОШ» и определяется как отношение общего количества обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу обучающихся в МКОУ «Бага-Тугтунская СОШ»» на текущий учебный год.
Стоимость горячего питания дополнительного перечня отдельных категорий обучающихся 1-11 классов составляет не ниже 80 процентов стоимости питания, используемой при расчете стоимости горячего питания на одного ребенка для обучающихся 1-4 классов.
Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательной организации со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.
Телефон горячей линии по горячему питанию ОНФ 8-800-200-04-11